玄米チャーハン

玄米チャーハン

材料(2人前)

  • 玄米ご飯300g
  • 2個
  • サラダ油大さじ1
  • ▼ 調味料A(ねぎ醤油)
  • 青ねぎ約1/2本
  • 濃口醤油小さじ2
  • ごま油小さじ1/2

作り方

  1. 材料の準備
    玄米は炊いておきます。ねぎは小口切りにし醤油、ごま油と混ぜ合わせたら10分ほどおき、ねぎ醤油をつくります。
  2. 卵を炒める
    卵を溶いた後、熱したフライパンに油をひき、卵を流し入れます。
  3. 玄米を加える
    卵が半熟の状態で玄米を加えます。卵と玄米をほぐしながら全体が均一に混ざるよう炒めます。
  4. ねぎ醤油を加える
    ねぎ醤油をフライパンの中央に入れ、全体を混ぜて香ばしく炒めます。
  5. 盛り付ける
    チャーハンをお皿に盛りつけ、お好みで紅しょうがを添えたら完成です。

ワンポイント

卵が半熟のうちに玄米を加えると、ふんわりパラッと仕上がります。

ブログに戻る