玄米リゾット・和風きのこ仕立て

玄米リゾット・和風きのこ仕立て

材料(2人前)

  • 玄米ご飯1合
  • 鶏もも肉150g
  • きのこ(しめじ・まいたけなど)150g
  • 玉ねぎ玉ねぎ1/2個
  • オリーブオイル大さじ1
  • チキンスープ300ml
  • 塩・胡椒適量
  • 粉チーズ・パセリお好みで

作り方

  1. 材料の準備
    玄米を炊いておきます。鶏肉は一口大、玉ねぎはみじん切り、きのこはほぐしておくと炒めやすくなります。                
  2. 鶏肉を炒める
    フライパンにオリーブオイルを熱し、鶏肉を色が変わるまで中火で炒めます。
  3. 玉ねぎ・きのこを加える
    鶏肉に火が通ったら玉ねぎときのこを加え、水分が出すぎないようにさっと炒めます。
  4. 玄米とスープを加えて煮る
    炊いた玄米と温めたチキンスープを加え、弱火で軽く煮込みます。         玄米にスープの味が染み込むまで焦げ付かないように混ぜながら煮ます。
  5. 仕上げ
    塩・胡椒で味を整え、お皿に盛り付けます。                       お好みで粉チーズやパセリを散らすと風味がアップします。

ワンポイント

鶏肉を中火でじっくり焼くことで香ばしく仕上がります。

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