だし茶漬け

だし茶漬け

材料(2人分)

  • 炊いたご飯茶碗2杯
  • 顆粒だし小さじ2〜3
  • 焼き鮭一切れ
  • 刻み海苔適量
  • わさびお好みで

作り方

  1. 焼き鮭をほぐす
    焼き鮭をほぐして、骨を取り除きます。
  2. 茶碗に盛り付ける
    炊いたご飯を茶碗に盛り、

    ほぐした鮭、刻み海苔を散らします。

  3. だしを注ぐ
    顆粒だしを400mlのお湯に溶かし、その後お茶碗に注ぎます。
  4. 仕上げ
    お好みでわさびを添えてできあがりです。

ワンポイント

だしを熱々にして注ぐことでご飯の粒がふっくらします。           だしを取らなくても、顆粒だしをとかしたりだしパックでもOK。忙しい朝にもおすすめです!

ブログに戻る