有明海から食卓へ。協和水産の海苔ができるまで

協和水産では、産地から厳選した海苔を自社で丁寧に焼き上げ、袋詰めしています。素材を活かし、味と香りを閉じ込める工程に、半世紀の技が息づいています。

FROW01_仕入れ

産地に足を運び、目利きで選ぶ

私たちの焼き海苔づくりは、海苔の産地に実際に足を運ぶことから始まります。その年の出来栄えや香り・色・質感を、長年の経験をもとに一枚一枚丁寧に見極め、納得のいく品質の乾海苔だけを買い付けています。

現地での直接仕入れにこだわることで、鮮度・品質・風味を最大限に保った焼き海苔の提供を可能にしています。

FROW02_焼き上げ

自社所有の専用機械で「焼き加工」

仕入れた乾海苔は、自社工場で独自に管理・焼成しています。
 温度・時間・湿度のバランスを見極め、パリッとした食感と深みのある香ばしさを引き出します。焼き加減ひとつで、海苔の味わいは大きく変わるからこそ、職人の目と機械の精度を両立させています。

FROW03_裁断

美しく、均一に裁断

仕入れた乾海苔は焼き上げた後、一枚一枚を丁寧に裁断します。
見た目の美しさはもちろん、使いやすさや保管のしやすさを考え、均一なサイズに仕上げることを大切にしています。

熟練の職人が、ムダなく・ズレなく裁断できるよう微調整を重ね、いつでも安定した品質でお届けできるよう心がけています。

FROW04_袋詰め

ひとつひとつ、心を込めて袋詰め

焼き上がった海苔は、人の目と手で最終確認を行いながら、丁寧に袋詰め。割れや欠け、湿気のリスクがないかを細かくチェック。10枚ずつ、密封パックでお届けすることで、ご家庭でも開けたての香りと食感をお楽しみいただけます。