玄米と鶏肉の炊き込みご飯
材料(4人分)
- 玄米ご飯2合
- 鶏もも肉150g
- にんじん1/2本
- しめじ1/2株
-
醤油大さじ2
- 酒大さじ1
- みりん大さじ1
- 和風だし小さじ1(顆粒)
-
水600ml
- 小口ねぎ適量
作り方
-
玄米を準備する
玄米は軽く洗って30分ほど水に浸けておくと、ふっくら炊き上がります。 -
材料を切る
鶏肉は小さめに切り、にんじんは角切り、しめじは小房に分けておきます。 -
調味料と合わせる
炊飯器に玄米を入れ、調味料と和風だしを加えます。水を注いで全体を混ぜます。
-
具材をのせて炊く
鶏肉・にんじん・しめじを上にのせて炊飯します。混ぜずにのせることで味がしっかり染みます。 -
仕上げ
炊き上がったら全体をさっくり混ぜ、お椀に盛ります。青ねぎを散らせば彩りと香りがアップ。
ワンポイント
炊き上がったらすぐに混ぜると余分な蒸気が飛び、玄米の粒感がしっかり残って美味しくなります。