玄米と鶏肉の炊き込みご飯

玄米と鶏肉の炊き込みご飯

材料(4人分)

  • 玄米ご飯2合
  • 鶏もも肉150g
  • にんじん1/2本
  • しめじ1/2株
  • 醤油大さじ2
  • 大さじ1
  • みりん大さじ1
  • 和風だし小さじ1(顆粒)
  • 600ml
  • 小口ねぎ適量

作り方

  1. 玄米を準備する
    玄米は軽く洗って30分ほど水に浸けておくと、ふっくら炊き上がります。
  2. 材料を切る
    鶏肉は小さめに切り、にんじんは角切り、しめじは小房に分けておきます。
  3. 調味料と合わせる
    炊飯器に玄米を入れ、調味料と和風だしを加えます。水を注いで全体を混ぜます。
  4. 具材をのせて炊く
    鶏肉・にんじん・しめじを上にのせて炊飯します。混ぜずにのせることで味がしっかり染みます。
  5. 仕上げ
    炊き上がったら全体をさっくり混ぜ、お椀に盛ります。青ねぎを散らせば彩りと香りがアップ。

ワンポイント

炊き上がったらすぐに混ぜると余分な蒸気が飛び、玄米の粒感がしっかり残って美味しくなります。

ブログに戻る