材料(1人前)
- 
ご飯茶碗1杯
- 
醤油小さじ1~2
- 
ごま油小さじ1/2
- 
小口ねぎ適量
- 
白いりごま少々
 
- 
ラー油・七味唐辛子お好みで
作り方
- 
ご飯をよそう
 炊き立てのお米を茶碗に盛ります。                ※温かいご飯にすることで卵のとろみを引き立てます。
- 
香味を仕込む
 小口ねぎの準備、ごま油は計量しておきます。
- 
卵を割る
 別皿に卵を割り、醤油を先に混ぜておきます。
- 
仕上げ
 ご飯の中央にくぼみを作り、先ほど混ぜた卵、醤油を落とします。           ごま油、ねぎ、白ごまを散らします。お好みでラー油や七味唐辛子を少量おかけください。
ワンポイント
しょうゆを卵と先に合わせることで、全体に味が均一に広がります。ごま油はほんの数滴で香りが際立つため、かけすぎると卵の風味が負けるので注意!